quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Receita de Lombo de bacalhau confitado em azeite de oliva

Bacalhau Confitado, sugestão delícia para o Natal

O chef Flávio Frenkel, da Anis Gastronomia, preparou uma receita especial de bacalhau para as festas de fim de ano. O ‘Lombo de bacalhau gadus morhua confitado em azeite de oliva de mosto aromatizado com ervas frescas e alho’, acompanhado de verduras, é ideal para a Ceia de Natal e Réveillon.
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
1kg de lombo de bacalhau gadus morhua dessalgado
1 xícara (chá) de azeitonas pretas portuguesas
200 gr de pimentão vermelho
200 gr de pimentão amarelo
200 gr de tomate sweet grape
200 gr de aspargo fresco
200 gr de batata pirulito
6 raminhos de tomilho fresco
1 pimenta dedo de moça
1 cebola
6 raminhos de alecrim fresco
6 dentes de alho inteiros
Sal e pimenta do reino a gosto
Folhinhas de tomilho fresco
Aproximadamente 1 – 1,2 litros de azeite extra virgem
Modo de preparo:
1. Comece limpando o lombo de bacalhau, retirando seu couro e sua espinha.
2. Em uma panela, despeje todo o azeite, adicione os dentes de alho (não precisa cortar e nem descascar, apenas esmague), a cebola, a pimenta (cortada ao meio e sem as sementes), raminhos de alecrim e tomilho (todo o lombo deve estar coberto pelo azeite).
3. Ligue o fogo, este deve estar sempre baixo, nunca deixe ferver.  O processo é de cozimento, não de fritura, então, caso perceba que está começando a levantar fervura, desligue o fogo e depois ligue novamente. É necessário acompanhar esse processo. A temperatura ideal é de 52ºC.
4. O tempo aproximado de cozimento gira em torno de 40 minutos.
5. Enquanto isso, cozinhe as batatas pirulito em água com sal, até ficarem macias.
6. Após as batatas estarem cozidas e, faltando poucos minutos para o bacalhau estar pronto, puxe em uma frigideira com azeite de oliva, alho e alecrim, os pimentões, o aspargo, o tomate sweet grape e as batatas pirulito, até as verduras ficarem al dente.
7. Passados os 40 minutos, retire o lombo de bacalhau da panela e acomode-o em uma travessa. Tempere com sal e pimenta do reino, e regue com bastante azeite (do bacalhau e das ervas), salpique as azeitonas pretas e folhinhas de tomilho e acrescente as verduras prontas. Sirva e bom apetite!

Dicas
• Para dessalgar, deixe o bacalhau de molho por 24h em uma bacia com água, na geladeira, sendo que essa água deve ser trocada a cada 6 horas. Após este tempo, escorra totalmente o bacalhau.

• Com o azeite do cozimento, coe, e coloque em molheiras para que seus convidados possam ir regando seu bacalhau.

• Com esse azeite coado, você terá um azeite deliciosamente aromatizado, para utilizar em todos os acompanhamentos ou para conservas.
Crédito da foto: Evandro Povh


Nenhum comentário:

Postar um comentário