Salumeria: ambientes surpreendentes, como o piso em vidro |
Não é de hoje que Curitiba pode comemorar possuir
restaurantes excelentes, que podem ser comparados aos melhores do país. Um
deles vai completar um ano em breve e já ganhou o prêmio de Restaurante
Revelação na Revista Veja Comer & Beber Curitiba 2013. Inaugurado em
janeiro deste ano, o Salumeria Ristorante Enogastronomia é inspirado na
gastronomia da Toscana, onde morou o chef e proprietário, Marcus Biazzetto. Fui
conferir e não me decepcionei. Cada detalhe é pensado para que o cliente saia
satisfeito.
Ambiente externo para quem espera uma mesa |
Localizado no Centro Histórico de Curitiba, ao lado das
ruínas de São Francisco, o Salumeria impressiona já pelo ambiente. A casa foi
reformada e ganhou toques únicos. Entre eles, uma sala com piso em vidro e um
ambiente externo coberto (com lareira) para os que aguardam por uma mesa.
Aliás, a fila nos fins de semana é regra, por isso reservas antecipadas são
recomendadas.
Vamos à comida. O Salumeria é um dos poucos restaurantes do país a servir o Lardo Di Collonata, considerado o melhor "bacon" do mundo,
produzido na Itália e com denominação de origem (só ele pode ser chamado assim,
da mesma forma que o champagne da França). O
Lardo di Colonnata é produzido na mesma forma desde o período medieval.
A gordura do porco é curada de 6
a 10 meses em cubos de mármore Carrara, em caves muito
frias, e bem temperada. Provei a Bruschetta con spinaci e lardo (Pão italiano com espinafre puxado em vinho
branco, alho, pinolis e Lardo di
Colonnata – R$ 17,40). O sabor é incrível, combinação perfeita, o lardo quase
derrete na boca.
Bruschetta com espinafre e o famoso Lardo di Colonnata |
Ovo caipira com cogumelos italianos e trufas brancas |
Provamos na mesa dois
pratos principais: Linguine Nere con Calamari (Pasta negra fresca, lula, alho,
vinho branco, manteiga, tomate, manjericão, salsa e cibouletti – R$ 72,50) e Mignon
avvolto in Lardo con Risotto al Chianti (Tornedor de mignon envolto em Lardo Di Collonata
ao molho demi-glace e risoto de vinho Chianti R$ 72,50). Ambos fabulosos.
Linguine negro com lulas e vinho branco |
Mignon com o mais delicioso risoto ao vinho Chianti |
Para encerrar a refeição,
Romeu e Julieta (creme quente de goiabada servido com sorvete de mascarpone. R$
15,80) e Fragola Calda (morangos servidos com calda quente de morangos, sorvete
de creme e tuille de pistache. R$ 17,80). Os dois ótimos, mas o Fragola se destaca
pela leveza e refrescância. Ah, vale
muito provar também o Limoncello, licor de limão típico da Itália e preparado
no próprio restaurante.
Morangos com calda e sorvete de creme |
O sommelier Rodrigo Gerber
– experiência de 11 anos na Itália trabalhando com vinhos – escolheu para
acompanhar a refeição o vinho siciliano Lumà Grillo (R$ 60,00). Um desafio: afinal, alguns pediram massa com
frutos do mar, outros, carne. Mas a harmonização foi perfeita, pela complexidade
dos sabores desse branco produzido pela Cantina Cellaro. Aliás, a carta de
vinhos surpreende por dois motivos: qualidade e preço. Há opções a partir de R$
30,00. Uma sugestão do sommelier com bom
custo benefício para acompanhar pratos de peixe e massa é o Morellino di Scansano
Val Delle Rose D.O.C, por R$ 72,00.
Vinho da noite: bem escolhido |
Enfim, um restaurante a ser
visitado sempre, pelas novidades que oferece.
Serviço:
Salumeria Ristorante Enogastronomia
RuaJaime Reis, 216 - São Francisco,
Curitiba (PR)
Fone: (41) 3049-5501. www.ristorantesalumeria.com.br
Rua
Fone: (41) 3049-5501. www.ristorantesalumeria.com.br
Funcionamento: Terça a sábado, das 19h às 24h
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