sábado, 7 de dezembro de 2013

Salumeria Ristorante: um pedacinho da Toscana em Curitiba

Salumeria: ambientes surpreendentes, como o piso em vidro
Não é de hoje que Curitiba pode comemorar possuir restaurantes excelentes, que podem ser comparados aos melhores do país. Um deles vai completar um ano em breve e já ganhou o prêmio de  Restaurante Revelação na Revista Veja Comer & Beber Curitiba 2013. Inaugurado em janeiro deste ano, o Salumeria Ristorante Enogastronomia é inspirado na gastronomia da Toscana, onde morou o chef e proprietário, Marcus Biazzetto. Fui conferir e não me decepcionei. Cada detalhe é pensado para que o cliente saia satisfeito.

Ambiente externo para quem espera uma mesa
Localizado no Centro Histórico de Curitiba, ao lado das ruínas de São Francisco, o Salumeria impressiona já pelo ambiente. A casa foi reformada e ganhou toques únicos. Entre eles, uma sala com piso em vidro e um ambiente externo coberto (com lareira) para os que aguardam por uma mesa. Aliás, a fila nos fins de semana é regra, por isso reservas antecipadas são recomendadas.

Vamos à comida. O Salumeria é um dos poucos restaurantes do país a servir o Lardo Di Collonata, considerado o melhor "bacon" do mundo, produzido na Itália e com denominação de origem (só ele pode ser chamado assim, da mesma forma que o champagne da França). O  Lardo di Colonnata é produzido na mesma forma desde o período medieval. A gordura do porco é curada de 6 a 10 meses em cubos de mármore Carrara, em caves muito frias, e bem temperada. Provei a Bruschetta con spinaci e lardo  (Pão italiano com espinafre puxado em vinho branco, alho, pinolis  e Lardo di Colonnata – R$ 17,40). O sabor é incrível, combinação perfeita, o lardo quase derrete na boca.

Bruschetta com espinafre e o famoso Lardo di Colonnata

 Também experimentei outra entrada muito pedida, a Uova al tartufo con porcini (Ovo caipira em cama de cogumelos porcini italianos e lascas de trufas brancas – R$ 38,70). Confesso que foi a primeira vez que provei as famosas trufas, colhidas aos pés dos carvalhos na Itália em verdadeiros rituais de caça. Por sua pequena produção e alto preço (chega a R$ 15 mil/quilo), são poucos os restaurantes no Brasil que a oferecem. O sabor é peculiar, daqueles que você inicialmente estranha e precisa ir se acostumando ao paladar, como a primeira vez com caviar ou sushi, para buscar algum tipo de comparação com essa sensação de um sabor único e sem qualquer referência anterior.

Ovo caipira com cogumelos italianos e trufas brancas

Provamos na mesa dois pratos principais: Linguine Nere con Calamari (Pasta negra fresca, lula, alho, vinho branco, manteiga, tomate, manjericão, salsa e cibouletti – R$ 72,50) e Mignon avvolto in Lardo con Risotto al Chianti (Tornedor de mignon envolto em Lardo Di Collonata ao molho demi-glace e risoto de vinho Chianti R$ 72,50). Ambos fabulosos.


Linguine negro com lulas e vinho branco
Mignon com o mais delicioso risoto ao vinho Chianti

Para encerrar a refeição, Romeu e Julieta (creme quente de goiabada servido com sorvete de mascarpone. R$ 15,80) e Fragola Calda (morangos servidos com calda quente de morangos, sorvete de creme e tuille de pistache. R$ 17,80). Os dois ótimos, mas o Fragola se destaca pela leveza e refrescância.  Ah, vale muito provar também o Limoncello, licor de limão típico da Itália e preparado no próprio restaurante.

Morangos com calda e sorvete de creme

O sommelier Rodrigo Gerber – experiência de 11 anos na Itália trabalhando com vinhos – escolheu para acompanhar a refeição o vinho siciliano Lumà Grillo (R$ 60,00).  Um desafio: afinal, alguns pediram massa com frutos do mar, outros, carne. Mas a harmonização foi perfeita, pela complexidade dos sabores desse branco produzido pela Cantina Cellaro. Aliás, a carta de vinhos surpreende por dois motivos: qualidade e preço. Há opções a partir de R$ 30,00. Uma sugestão do sommelier  com bom custo benefício para acompanhar pratos de peixe e massa é o Morellino di Scansano Val Delle Rose D.O.C, por R$ 72,00.

Vinho da noite: bem escolhido
 Prestes a completar um ano de Salumeria, o chef Marcus Biazzetto comemora o sucesso da casa, que ganhou o prêmio de Restaurante Revelação na Revista Veja Comer & Beber Curitiba 2013. Ele atribui os bons resultados à equipe, tanto do salão quanto da cozinha. “Conseguimos montar uma equipe coesa, e que é a mesma desde a inauguração do empreendimento. Só agregamos pessoas desde então. Esse comprometimento faz com que o serviço flua com a mesma qualidade mesmo quando eu não estou aqui, a exemplo da viagem que fiz à Itália para trazer as trufas brancas”, explica Biazzetto.

Enfim, um restaurante a ser visitado sempre, pelas novidades que oferece.

Serviço:
Salumeria Ristorante Enogastronomia
Rua Jaime Reis, 216 - São Francisco, Curitiba (PR)
Fone: (41) 3049-5501. www.ristorantesalumeria.com.br

Funcionamento: Terça a sábado, das 19h às 24h

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